Dampfbacken in Perfektion. Der BORA X BO ist da! Mit dem neuen Dampfbackofen von BORA erleben Sie eine neue Leichtigkeit des Kochens. Kein Dampf, kein Geruch. Jetzt mehr erfahren! – Rufen sie uns an und lassen sich beraten. Das Prinzip: Sie wünschen, BORA X BO kocht. Das klingt so einfach, wie es ist. Keine Hebel, keine Knöpfe, keine Spielereien. Aber mit den Funktionen der Profis, wie eine professionelle Selbstreinigung und ein automatischer Dampfabzug für immer freie Sicht und frische Luft. Dazu ein maximal großes Touchdisplay. Für eine intuitive Bedienung aus jedem Winkel. Sie bestimmen Ihr gewünschtes Ergebnis in nur wenigen Schritten.

… noch viel mehr Infos erhalten sie direkt bei BORA X BO – oder rufen sie uns an und lassen sich ausführlich beraten! – LINK ZU BORA X BO

3 Fragen an Peter Helm – Leiter Innovation und Digitalisierung bei MKN Premium Profikochtechnik

Was sind für Sie die signifikanten Vorteile eines Kombidämpfers?
Der Kombidämpfer ist ein Gerät, das das gesamte Garmedium beherrscht. Temperatur, Luftgeschwindigkeit und Feuchtigkeit werden komplett geregelt. Dadurch kann man hoch automatisiert Gerichte fertigen: egal, ob Kochen, Braten, Frittieren, Sous-vide-Garen oder Langzeitgaren. Durch die Steuerung ist das sehr einfach mit optimalem Ergebnis möglich.

Warum kommt der BORA X BO mit 230 Grad aus?
Das liegt auch an der besonders intensiven Wärmeübertragung, die zwei- bis dreimal höher ist als bei herkömmlichen Dampfbacköfen. Das macht niedrigere Temperaturen möglich und notwendig.

MKN und BORA haben gemeinsam den innovativen BORA X BO entwickelt. Wie haben Sie diese
erstmalige Zusammenarbeit erlebt?

Ich habe BORA als einen beeindruckenden, inspirierenden Innovator im Haushaltsgerätebereich erlebt. Und BORA ist, wie auch MKN, ein eigenständiges mittelständisches Unternehmen mit schnellen Entscheidungswegen. Das hat unsere Zusammenarbeit einfach und konstruktiv gemacht.
Die ganze Story zum Nachlesen im neuen BORA Magazin. Erhältlich ab Februar 2023.

BORA X BO Making of – Die Entwicklungsgeschichte des Profi-Dampfbackofens für zuhause.


Die große Herausforderung bei der Entwicklung des BORA X BO bestand darin, die Funktionen und die Performance aus dem Gastronomiebereich, wie zum Beispiel das schnelle Aufheizen innerhalb von weniger als vier Minuten auf 200 Grad, in ein Haushaltsgerät zu integrieren. Man wählte als Entwicklungspartner für den BORA X BO das deutsche Unternehmen MKN, Spezialist für Premium Profikochtechnik. Das Unternehmen mit Sitz im niedersächsischen Wolfenbüttel gilt als einer der führenden Hersteller sogenannter Kombidämpfer, die als multifunktionelle Hilfsmittel leistungsstark Top-Ergebnisse in gewerblichen Gastronomieküchen ermöglichen.

Die jahrelange Erfahrung des BORA Entwicklerteams in Bezug auf Dampf floss in die Perfektionierung der Profikochtechnik ein. Die optimale Wärmeübertragung macht es möglich, trotz niedriger Temperaturen in kürzerer Zeit zu kochen. Die Feuchtigkeit zum Garen und die dazu erzeugten Dampfschwaden werden im BORA X BO mit einer hohen Luftgeschwindigkeit kombiniert. Auch die Ausstattung des Ofens, viele innovative Funktionen sowie die ästhetische Gestaltung tragen die designorientierte Handschrift von BORA. Das Ergebnis ist der High-End-Dampfbackofen BORA X BO, der in diesem Segment einen völlig neuen Standard setzte.

Copyright – Bilder und Textmaterial von BORA